В выпуске: домен "Небесной Сотни"; Арабский арбитр UDRP-споров; эмиграция штаб-квартиры ICANN; Бесплатных доменов убавилось; Армения ликвидирует последствия кибератаки…

"Аргументы и Факты":
"Небесная сотня" в киберпространстве
В Украине регистрируют доменные имена, связанные с "Небесной сотней Майдана". В настоящее время уже зарегистрировано, по меньшей мере, пять подобных доменов, кроме того, несколько заявок находятся на рассмотрении.

Домены зарегистрированы резидентом Украины, правда, пока неизвестно для каких целей они будут использоваться. Возможно, предполагает А. Ольшанский, на них будут размещены тематические сайты, посвященные Героям Майдана.

В то же время, доменное имя nebesnasotnya.ua до сих пор не зарегистрировано. Это связано, в первую очередь, с тем, что регистрация в домене .UA возможна лишь при наличия торговой марки, а процедура ее получения занимает несколько месяцев.

Напомним, что официальное количество погибших в столкновениях в Киеве и Украине уже приближается к 100 из-за того, что в больницах продолжают умирать люди, получившие ранения. В украинском народе им дали название "Небесной сотни".

Managingip.com:
Заработал еще один центр разрешения доменных споров - Арабский
Начал работу еще один центр разрешения доменных споров, расположенный в Иордании. Это пятая инстанция, которую корпорация ICANN уполномочила рассматривать жалобы в рамках Единой политики разрешения споров о доменных именах (UDRP) и выносить соответствующие решения.

В настоящее время доменные споры в рамках процедуры UDRP, помимо вновь открытого Арабского центра, рассматривают Национальный Арбитражный форум (США), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) со штаб-квартирой в Женеве и офисами в Бразилии, Японии и Сингапуре, Азиатский центр разрешения доменных споров с офисами в Китае, Гонконге, Малайзии и Корее и Арбитражный центр разрешения интернет-споров Арбитражного суда Чехии.

Политика UDRP предполагает, что правообладатель может направлять свою жалобу в любой из уполномоченных органов, поэтому вопрос выбора арбитра определяется, в первую очередь, географическими соображениями. Стоимость подачи жалобы на один домен в Арабский центр составляет $1500, также как и в ВОИС.

info.nic.ru:
ICANN в поисках нового дома
Совет директоров ICANN продолжает проводить политику, направленную на глобализацию организации и ослабления влияния на ее деятельность правительства США. Одним из шагов в направлении реализации этой политики станет открытие штаб-квартиры за пределами США.

Правление корпорации сформировало шесть новых консультативных групп по глобализации при президенте ICANN, в каждой из которых по шесть директоров. Задачей одной из них было определено предпринять шаги для повышения легитимность корпорации в глазах мирового интернет-сообщества и придания ей статуса, равного или подобного статусу международных организаций.

С этой точки зрения, появившиеся сообщения о том, что ICANN планирует обосноваться в Женеве, выглядят вполне правдоподобно. Но, в то же время, вряд ли стоит ожидать, что корпорация ликвидирует свою штаб-квартиру в Лос-Анджелесе.

ICANN уже создала несколько представительств в различных точках мира, однако в последнее время все упорнее говорится о переезде главного офиса в Швейцарию, являющейся пристанищем для многих международных организаций и структур.

Проблема в том, что деятельность корпорации основана на бессрочном документе – Соглашении о подтверждении обязательств Министерства торговли США и ICANN, который был подписан в 2009 году, и который определяет корпорацию как "американскую некоммерческую организацию". Это может помешать ее переезду за пределы США.

DomainNews.com:
В Южной Америке не осталось бесплатных ccTLD
В национальном домене Аргентины .AR с 5 марта 2014 года вводится плата за регистрацию доменных имен. Эта плата не будет превышать 200 песо в год ($25,5).

Согласно информации, предоставленной сайтом domainnews.com, платными станут не только вновь регистрируемые доменные имена, она также будет взиматься за продление уже существующих доменов.

Следует отметить, что этот шаг администратора аргентинского национального домена соответствует мировой практике взимания платежей, которые впоследствии направляются для обеспечения функционирования доменной инфраструктуры. В настоящее время все меньше стран предлагают бесплатную регистрацию доменных имен в своих ccTLD. Аргентина стала последней страной в своем регионе, которая отказалась от бесплатной регистрации.

Panorama.am:
Армянский интернет ликвидирует последствия хакерской атаки азербайджанских киберпреступников
Армянские сайты, которые подверглись хакерской атаке азербайджанских киберпреступников, полностью восстановлены. Об этом заявил руководитель "Группы реагирования на компьютерные происшествия" Григор Сагиян.

Он сообщил, что ранее азербайджанские хакеры сменили 238 зарегистрированных компанией ADC доменных записей, завладели доменным именем "ns1.adc.am", под которым осуществлялось управление этой компанией, и установили его на находящемся в Азербайджане сервере.

Однако, как заявил эксперт, уже вечером пятницы, 28 февраля, атакованные сайты будут функционировать в нормальном режиме. На момент пресс-конференции некоторые пользователи все еще видели установленную хакерами информацию, которая сохранилась во временной памяти серверов.

Основатель компании "OWASP-Армения" Ваагн Тухарян в свою очередь отметил, что вопросы уязвимости сайтов и доменной системы должны находиться под постоянным контролем. По его словам, как показывает опыт международной практики, в мире уязвимыми являются 75% сайтов.