В выпуске: "ВК" и "Одноклассники" проигнорировали .УКР; виски дороже водки; в споре рождается истина; бот-сеть из роутеров; домен из трех букв…

advertology.ru:
"ВКонтакте" и "Одноклассники" упустили свои шансы в .УКР
Российские социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники" не воспользовались своим правом приоритетной регистрации одноименных доменов в кириллическом домене .УКР, в которой 4 марта стартовала свободная регистрация. Короткие домены "ВК.УКР" и "ОК.УКР" уже достались киберсквоттерам. Напомним, имя vk.com принадлежит сети "ВКонтакте", а ok.ru - "Одноклассникам". Заявки на "полные" имена "вконтакте.укр" и "одноклассники.укр" также были поданы лицами, не имеющими отношения к этим компаниям, однако, ввиду их явного сходства с названием социальных сервисов, администрация домена решила не спешить с их продажей.

В то же время, своим правом зарегистрировать домены воспользовались компании "Яндекс" (ЯНДЕКС.УКР), МТС (МТС.УКР), Google (ГУГЛ.УКР) и ряд других крупных компаний, владеющих товарными знаками.

За полгода приоритетной регистрации в зоне .УКР было зарегистрировано около 3,5 тыс. доменов, а в первый день открытой регистрации — почти 400. Для сравнения - при запуске зоны .РФ в период приоритетной регистрации, который длился целый год, было зарегистрировано более 18 тыс. доменов, а за первый день открытой регистрации - 11 ноября 2010 года - число доменов выросло на 700 тыс.

domainnamewire.com:
WHISKY.COM ценится дороже VODKA.COM
В феврале отмечена первая миллионная сделка в текущем году на вторичном рынке: имя WHISKY.COM было продано за $3,1 млн. Таким образом, был побит рекорд, установленный в 2006 году другим крепким алкогольным напитком. Имя VODKA.COM было продано за $3 млн.

Среди февральских сделок на втором месте находится доменное имя MALLS.COM ($320 тыс.), на третьем - BITCOINWALLET.COM ($250 тыс.).

В январе текущего года самым дорогим приобретением стал WAN.COM, что в переводе с китайского означает "игра". Его стоимость составила $800 тыс. На втором месте домен TEAMWORK.COM, сменивший хозяина за $675 тыс. Тройку лидеров месяца замкнул домен TRUE.COM, оцененный в $350 тыс.

info.nic.ru:
За два месяца ВОИС получила 360 жалоб
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) подвела итоги работы первых двух месяцев 2014 года. Общее число жалоб и ходатайств о передачи прав на домены достигло 360: 184 жалобы было подано в январе, а в феврале зарегистрировано 176 обращений в арбитражный орган.

Больше всего претензий накопилось у жителей США - более 37% от общего числа, далее следуют граждане Франции (более 11%) и Великобритании (более 7%).

Согласно данным ВОИС, оказалось, что американцы также лидируют в качестве ответчиков, виновных в провоцировании доменных споров. На жителей США было подано более 34% от общего числа жалоб. На втором месте оказались представители Китая (более 9%), на третьем -Великобритании (более 7%).

Всего же с начала 2014 года ВОИС вынесла 13 решений по доменным спорам. В 12 случаев комиссия встала на сторону истцов. Лишь в одном случае организация отказала в удовлетворении жалобы и оставила право владения доменом за ответчиком.

За 2 месяца 2014 года объектом доменных споров, рассматриваемых ВОИС, стало в общей сложности 594 домена общего назначения, из которых 416 доменов представляют .COM, 117 - .ORG и 40 - .NET.

Общее число спорных доменов из числа ccTLD за два месяца 2014 года достигло 50 имен. Больше всего претензий было отмечено к национальным доменам Нидерландов (.NL), Испании (.ES), на которые зафиксировано по семь жалоб и домена Швейцарии (.CH) – 6 споров.

cybersecurity.ru:
Почти треть миллиона домашних роутеров вовлекли в бот-сеть
Специалисты по информационной безопасности сообщили об обнаружении сети, в состав которой входили взломанные домашние роутеры. Общее число устройств в домах и офисах составляет более 300 тыс. "Вовлечение" роутеров в преступную деятельность стало возможным благодаря наличию уязвимостей в программном обеспечении сетевых устройств, говорят специалисты.

В компании Team Cymru, специалисты которой обнаружили сеть, утверждают, что эта бот-сеть является крупнейшей в своем роде. В Cymru пока не могут сказать, как именно злоумышленники собираются использовать сеть из взломанных роутеров. По данным Team Cymru, первые случаи компрометации отдельных роутеров разных производителей были зафиксированы в январе 2014 года в Восточной Европе. На текущий момент подавляющее большинство выявленных жертв расположено на территории Вьетнама, и лишь небольшая часть - в Европе и нескольких других странах.

"После того, как роутер взломан, злоумышленники могут подменять внутренние инструкции устройств, перенаправляя пользователей на поддельные веб-сайты без изменения доменного имени", - говорится в сообщении компании. "Потенциально, атакующий может получить полный контроль над интернет-трафиком пользователя, а также заражать его компьютер передаваемым вредоносным программным обеспечением".

ИТ-специалисты компании Team Cymru говорят, что обнаружению сети, состоящей из зараженных роутеров, способствовало наличие большого количества поддельных DNS-запросов со стороны конечных пользователей. Специалистов заинтересовал тот факт, что пользовательские устройства в массовом порядке работают не с провайдерскими DNS, а со сторонними серверами.

По их словам, эта атака похожа на недавний инцидент в Польше, когда взломанные роутеры одного из провайдеров массово перенаправлялись на вредоносные сайты, где хакеры предпринимали усилия по краже логинов и паролей пользователей от банковских систем.

domainnews.com:
Санрайз-период домена .XYZ стартует 20 марта
Готовится к запуску один из "наиболее общих" среди всех общих доменов в программе gNew TLD - .XYZ. Сейчас стало известно, что санрайз-период .XYZ стартует 20 марта и продлится в течение 60 дней. Правом регистрации доменов в этот период могут воспользоваться владельцы торговых марок, зарегистрированных в TMCH.

Руководит процессом запуска домена "из трех букв" компания CentralNic. Чтобы добиться успеха и, следовательно, заработать на регистрации доменных имен, администратор инициировал многомиллионную рекламную кампанию и проводит политику активного маркетинга, надеясь на обширный спрос на свои домены.

Домен позиционируется как "масс-маркет" – особенно широкого, ничем не ограниченного спектра использования - и CentralNic ожидает в первый год более миллиона регистраций доменных имен.

Приоритетная регистрация доменных имен владельцами товарных знаков (ландраш-период) будет проводиться по истечении санрайз-периода в течение 10 дней начиная с 20 мая. Открытая регистрация в .XYZ станет доступна уже с 1 июня 2014 года.