В домене .UA 1 апреля изменятся правила работы регистраторов при сопровождении имен второго уровня (таких как hostmaster.ua), что позволит повысить качество обслуживания.

Новый регламент взаимодействии регистраторов с администрацией домена основан на технологии EPP (Extensible Provisioning Protocol). Этот протокол используется многими доменами мира. В .UA его применяют в таких публичных доменах, как com.ua, org.ua, kiev.ua и др.

Новшества предусматривают расширение полномочий регистраторов. Исключительно регистраторы будут производить активные действия с именами (создание и удаление, внесение информации о правах на них). Администрация домена теперь лишь фиксирует эти действия в соответствующем реестре. При этом к регистраторам предъявляются более высокие требования, чем раньше: для полноценной работы регистратору необходимо будет иметь автоматизированную систему регистрации доменных имен, совместимую с технологией EPP, и сайт, предназначенный для обслуживания клиентов. Все это позволит улучшить качество обслуживания доменных имен.

С переходом на новый протокол станут вновь доступны для регистрации доменные имена, которые оказались заблокированными из-за того, что заявки на их делегирование подали одновременно несколько регистрантов.

Подготовка к внедрению EPP и новых регламентов продолжалась более двух лет. Еще летом 2011 года участники отечественного доменного рынка создали рабочую группу, которая разработала основные принципы перехода на новый протокол. Новый регламент работы прошел тестирование в доменах Полтавы (poltava.ua и pl.ua), длившееся с ноября 2011 года по август 2012 года. С сентября позапрошлого года начался поэтапный перевод доменного пространства .UA на новую технологию. Самый крупный публичных домен com.ua, в котором насчитывается более трехсот тысяч доменных имен, перешел на новый протокол в апреле 2013 года. За прошедшее с тех пор время рабочая группа провела анализ работы по новому протоколу и рекомендовала несколько усовершенствований. В марте текущего года администрация .UA провела вебинар для регистраторов, на котором рассматривались особенности реализации EPP для обслуживания доменов второго уровня.

К настоящему моменту по протоколу EPP работают 125 украинских регистраторов. В домене .UA насчитывается около 700 тыс. доменных имен, в том числе 17 тыс. - второго уровня. Регистрация такого имени возможна при наличии соответствующей торговой марки. Все остальные имена - третьего уровня, для регистрации доступен 61 публичный домен: 54 географических и 7 общего назначения.