В выпуске: EPP в UA; ICANN взрослеет; зарегистрировано 400 тысяч имен в New gTLD; средний возраст имени .FR – 3,8 года; .СEO не порадовал на старте; в Рунете могут ввести "акциз" на сайты; как отыскать "бесхозный" домен?…

Хостмастер
В домене .UA внедрена технология EPP при делегировании доменных имен второго уровня
В домене верхнего уровня .UA с начала апреля работает новый протокол взаимодействия регистраторов с доменным реестром при сопровождении доменных имен второго уровня (таких как hostmaster.ua). Заявки на делегирование доменных имен по новому протоколу начали поступать в 10 часов, а первым зарегистрированным именем стало all.ua.

Новый протокол основан на технологии EPP (Extensible Provisioning Protocol) и используется многими доменами мира. Протокол предусматривает расширение полномочий регистраторов. Исключительно регистраторы будут производить активные действия с именами (создание и удаление, внесение информации о правах на них). Администрация домена теперь лишь фиксирует эти действия в соответствующем реестре. При этом к регистраторам предъявляются более высокие требования, чем раньше: для полноценной работы регистратору необходимо будет иметь автоматизированную систему регистрации доменных имен, совместимую с технологией EPP, и сайт, предназначенный для обслуживания клиентов.

DigitalJournal.com:
Общественное управление интернетом
Намерение правительства США передать общественности функции по управлению интернетом стало основной темой дискуссии на очередном саммите Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN). Встреча состоялась в Сингапуре на минувшей неделе и собрала около двух тысяч специалистов из 150 стран мира.

В настоящий момент ICANN работает на основании договора с властями США, поскольку он был изобретен именно в этой стране. Но в мире утверждается мнение о том, что Сеть, став всемирным явлением, не может управляться властями одной страны. И более того, в управлении должны принимать участие не только государственные органы, но и самые широкие слои мировой общественности. Правительство США также считает необходимым отдать соответствующие функции международному сообществу.

Президент и главный исполнительный директор ICANN Фади Шехади полагает, что с началом дискуссии о делегировании полномочий завершилась "ранняя стадия развития ICANN, и началась новая фаза зрелости и ответственности".

ICANN
Михаил Якушев назначен вице-президентом ICANN по странам Восточной Европы и СНГ
Корпорация ICANN назначила Вице-президента Mail.ru Group (Россия) Михаила Якушева вице-президентом по России, странам СНГ и Восточной Европы. Ранее эти функции выполнял Вени Марковски.

Одновременно на должность вице-президента по странам Европы баз назначен Жан-жак Сахель, сменив на этой должности Найджела Хиксона.

Вени Марковски назначен вице-президентом по взаимоотношению с глобальными организациями, а Найджел Хиксон – вице-президентом по взаимодействию с международными организациями в Европе. В частности, в их сферу деятельности теперь входит сотрудничество с Организацией объединенных Наций.

DomainNews.com:
Количество регистраций имен в новых доменах превысило 400 тысяч
Количество регистраций в 150 новых доменах верхнего уровня, запущенных по программе ICANN New gTLD, достигло 400 тыс.

Лидером среди новых доменов по количеству регистраций продолжает оставаться домен .GURU с 47 тыс. имен, что составляет 11,54% доли рынка всех new gTLD. Совсем немного ему уступает домен .BERLIN, открытая регистрация в котором стартовала 18 марта, - домен немецкой столицы насчитывает 43,4 тыс. имен (10,66%).

На третьем месте в списке расположился домен .PHOTOGRAPHY (30 тыс. и 7,41% доли рынка), на четвертом - .TODAY (17,67 и 4,34 %), на пятом - .tips (17,58 и 4,32%). Отличные темпы роста показал домен .EMAIL, в котором всего за неделю открытой регистрации (с 23 марта) было зарегистрировано 15,22 тыс. доменных имен, что составило долю рынка в 3,74 процента.

Завершают первую десятку .TECHNOLOGY (12,262 и 3.01%), .COMPANY (12,121 и 2.98%), .DIRECTORY (11,299 и 2.78%) и .CLOTHING (9,714 и 2.39%).

Между регистраторами новых доменов верхнего уровня места распределились следующим образом – на первом месте GoDaddy, на долю которого приходится три из каждых десяти регистраций (122 196 регистраций и 30,02% доли рынка); на втором и третьем – немецкие регистраторы 1 & 1 Internet AG (41327 и 10,15%) и united-domains AG (37 901 и 9,31%).

Afnic:
Средний возраст французских доменов превышает три с половиной года
Национальный домен Франции .FR очень "молод" - средний возраст доменных имен в этой зоне составляет 3,8 лет. Эта цифра была рассчитана на основе анализа данных 2,7 млн доменных имен, зарегистрированных в .FR в период между 1995 и 2014 гг.

По данным регистратора, по состоянию на март 2014 года, 1,8% доменного портфеля приходится на домены, зарегистрированные в период между 1995 и 2000 гг, 6,4% имен были зарегистрированы в период между 2001 и 2005 гг, 34,7% - в период между 2006 и 2010 гг, и 57% - между 2011 и 2014 гг.

Специалисты также отмечают, что процент обновления доменов тесно коррелирует с возрастом доменного имени - домены, зарегистрированные менее чем два года назад, имеют меньшие шансы на продление, чем те, возраст которых колеблется от 2 до 5 лет, а вероятность продления доменов "старше" 5 лет близка к 100%.

TheDomains.com:
Спор в первый же день
В первый день открытой регистрации в домене .CEO (название которого соответствует аббревиатуре "генеральный директор") также был отмечен первым случаем быстрой приостановки регистрации доменного имени (Uniform Rapid Suspension - URS). Спорным именем стал домен Mittal.ceo.

Mittal – название крупнейшей мировой сталелитейной компаний, которая является частью холдинга ArcelorMittal со штаб-квартирой в Роттердаме, Нидерланды. Но, кроме того, Mittal является популярной фамилией в Индии. На текущий момент вопрос с доменным именем Mittal.ceo не урегулирован.

Базовая цена для имен .CEO составляет 99 долларов.

Izvestia.ru:
Владельцы сайтов будут платить госпошлину
Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев внес законопроект "О создании сайтов и размещении информации на них", согласно которому в России может быть создан государственный реестр владельцев сайтов. Автор документа предлагает собирать с каждого интернет-пользователя за регистрацию сайта одноразовую плату в размере в одну тысячу рублей, возложив ответственность за исполнение норм закона на Роскомнадзор.

"Нам нужно наводить порядок, и если в свое время этого не сделали, то пришла пора вновь начать дискуссию, и после всех обсуждений и внесения предложений мы придем к грамотному регулированию интернет-среды", - пояснил свою инициативу Казаковцев.

По словам чиновника, благодаря его инициативе можно будет контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав.

Если нововведение будет одобрено законодателями, то при регистрации сайта владельцу необходимо будет подать в Роскомнадзор целый пакет документов, включая название сайта как на русском, так и на других языках, адрес (место нахождения) владельца, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта, для физических лиц и ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные и т.д.

Как предполагается проектом закона, "госрегистрация осуществляется в течение не более чем пяти рабочих дней со дня предоставления документов". При закрытии сайта для исключения его владельца из госреестра достаточно лишь подать заявление об исключении из него.

Не обойдут стороной нормы будущего закона (если он будет принят) и владельцев уже существующих онлайн-ресурсов. "В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации владельцев сайтов и представить в регистрирующий орган необходимые документы. В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры", - говорится в законопроекте.

Это уже второй законопроект, предусматривающий обязательную госрегистрацию сайтов Рунета в Роскомнадзоре, и находящийся на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Первый был внесен председателем комитета по безопасности Ириной Яровой.