В выпуске: EPP в UA; ICANN взрослеет; зарегистрировано 400 тысяч имен в New gTLD; средний возраст имени .FR – 3,8 года; .СEO не порадовал на старте; в Рунете могут ввести "акциз" на сайты; как отыскать "бесхозный" домен?…
Новый протокол основан на технологии EPP (Extensible Provisioning Protocol) и используется многими доменами мира. Протокол предусматривает расширение полномочий регистраторов. Исключительно регистраторы будут производить активные действия с именами (создание и удаление, внесение информации о правах на них). Администрация домена теперь лишь фиксирует эти действия в соответствующем реестре. При этом к регистраторам предъявляются более высокие требования, чем раньше: для полноценной работы регистратору необходимо будет иметь автоматизированную систему регистрации доменных имен, совместимую с технологией EPP, и сайт, предназначенный для обслуживания клиентов.
В настоящий момент ICANN работает на основании договора с властями США, поскольку он был изобретен именно в этой стране. Но в мире утверждается мнение о том, что Сеть, став всемирным явлением, не может управляться властями одной страны. И более того, в управлении должны принимать участие не только государственные органы, но и самые широкие слои мировой общественности. Правительство США также считает необходимым отдать соответствующие функции международному сообществу.
Президент и главный исполнительный директор ICANN Фади Шехади полагает, что с началом дискуссии о делегировании полномочий завершилась "ранняя стадия развития ICANN, и началась новая фаза зрелости и ответственности".
Одновременно на должность вице-президента по странам Европы баз назначен Жан-жак Сахель, сменив на этой должности Найджела Хиксона.
Вени Марковски назначен вице-президентом по взаимоотношению с глобальными организациями, а Найджел Хиксон – вице-президентом по взаимодействию с международными организациями в Европе. В частности, в их сферу деятельности теперь входит сотрудничество с Организацией объединенных Наций.
Лидером среди новых доменов по количеству регистраций продолжает оставаться домен .GURU с 47 тыс. имен, что составляет 11,54% доли рынка всех new gTLD. Совсем немного ему уступает домен .BERLIN, открытая регистрация в котором стартовала 18 марта, - домен немецкой столицы насчитывает 43,4 тыс. имен (10,66%).
На третьем месте в списке расположился домен .PHOTOGRAPHY (30 тыс. и 7,41% доли рынка), на четвертом - .TODAY (17,67 и 4,34 %), на пятом - .tips (17,58 и 4,32%). Отличные темпы роста показал домен .EMAIL, в котором всего за неделю открытой регистрации (с 23 марта) было зарегистрировано 15,22 тыс. доменных имен, что составило долю рынка в 3,74 процента.
Завершают первую десятку .TECHNOLOGY (12,262 и 3.01%), .COMPANY (12,121 и 2.98%), .DIRECTORY (11,299 и 2.78%) и .CLOTHING (9,714 и 2.39%).
Между регистраторами новых доменов верхнего уровня места распределились следующим образом – на первом месте GoDaddy, на долю которого приходится три из каждых десяти регистраций (122 196 регистраций и 30,02% доли рынка); на втором и третьем – немецкие регистраторы 1 & 1 Internet AG (41327 и 10,15%) и united-domains AG (37 901 и 9,31%).
По данным регистратора, по состоянию на март 2014 года, 1,8% доменного портфеля приходится на домены, зарегистрированные в период между 1995 и 2000 гг, 6,4% имен были зарегистрированы в период между 2001 и 2005 гг, 34,7% - в период между 2006 и 2010 гг, и 57% - между 2011 и 2014 гг.
Специалисты также отмечают, что процент обновления доменов тесно коррелирует с возрастом доменного имени - домены, зарегистрированные менее чем два года назад, имеют меньшие шансы на продление, чем те, возраст которых колеблется от 2 до 5 лет, а вероятность продления доменов "старше" 5 лет близка к 100%.
Mittal – название крупнейшей мировой сталелитейной компаний, которая является частью холдинга ArcelorMittal со штаб-квартирой в Роттердаме, Нидерланды. Но, кроме того, Mittal является популярной фамилией в Индии. На текущий момент вопрос с доменным именем Mittal.ceo не урегулирован.
Базовая цена для имен .CEO составляет 99 долларов.
"Нам нужно наводить порядок, и если в свое время этого не сделали, то пришла пора вновь начать дискуссию, и после всех обсуждений и внесения предложений мы придем к грамотному регулированию интернет-среды", - пояснил свою инициативу Казаковцев.
По словам чиновника, благодаря его инициативе можно будет контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав.
Если нововведение будет одобрено законодателями, то при регистрации сайта владельцу необходимо будет подать в Роскомнадзор целый пакет документов, включая название сайта как на русском, так и на других языках, адрес (место нахождения) владельца, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта, для физических лиц и ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные и т.д.
Как предполагается проектом закона, "госрегистрация осуществляется в течение не более чем пяти рабочих дней со дня предоставления документов". При закрытии сайта для исключения его владельца из госреестра достаточно лишь подать заявление об исключении из него.
Не обойдут стороной нормы будущего закона (если он будет принят) и владельцев уже существующих онлайн-ресурсов. "В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации владельцев сайтов и представить в регистрирующий орган необходимые документы. В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры", - говорится в законопроекте.
Это уже второй законопроект, предусматривающий обязательную госрегистрацию сайтов Рунета в Роскомнадзоре, и находящийся на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Первый был внесен председателем комитета по безопасности Ириной Яровой.