ICANN ужесточила правила регистрации доменных имен в новом общем домене верхнего уровня .DOCTOR.

Корпорация ICANN недавно ввела дополнительные требования к регистрантам имен в New gTLD .DOCTOR. Согласно нововведению, регистрация доменного имени в домене доступна лишь лицам с высшим медицинским образованием и необходимой квалификацией, что необходимо подтвердить, представив соответствующие подтверждающие документы. Против этих изменений выступила компания Donuts, которая является главным претендентом на домен .DOCTOR.

Один из крупнейших регистраторов подал апелляционную жалобу на действия ICANN, в которой компания указывает, что решение ICANN противоречит прежней ее политике и принципам, которые декларирует корпорация.

За ужесточение правил регистрации в новых доменах выступают представители национальных властей, члены правительственного консультативного комитета (GAC) ICANN. Они аргументируют свою позицию тем, что, по их мнению, свободная и ничем не ограниченная регистрация в доменах, чье название связано, например, с оказанием финансовых, медицинских или юридических услуг, может быть использована мошенниками и несет угрозу интернет-пользователям.

До сих пор требования ICANN относительно регистрации в подобных доменах ограничивались простым подтверждением – регистрант в анкете лишь сообщал о наличии у него требуемой квалификации, не предоставляя при этом каких-либо подтверждающих документов.

Кроме того, глава ICANN Фади Шехаде (Fadi Chehade) неоднократно заявлял, что требования GAC в отношении регистрации в новых доменах гораздо жестче, чем к общим доменам верхнего уровня отдельных стран. Ведь для регистрации доменного имени DENTIST.EU не требуется предоставление документов о стоматологическом образовании и квалификации, поэтому, было бы несправедливо требовать этого от регистрантов имен в New gTLD .DENTIST.

Компания Donuts указывает еще на один аспект проблемы в своем иске. По мнению компании домен .DOCTOR нельзя отнести к разряду исключительно "профессиональных", так как его потенциальная аудитория не ограничивается одними лишь врачами. Имена в нем вполне могут заинтересовать пользователе с ученой степенью "доктор". А такие имена, как COMPUTER.DOCTOR или CAR.DOCTOR и вовсе не имеют никакого отношения ни к медицине, ни к научной степени.