Средний процент продления (Retention Rate) в "традиционных" доменных зонах (gTLD и ccTLD) в 2014 году оставалось стабильным на уровне 76,4%, как и в 2013 году, - отмечает администратор французского домена .FR компания AFNIC в своем докладе о состоянии доменной индустрии.

По мнению авторов отчета, проблемы доменов верхнего уровня обусловлены уменьшением новых регистраций. Соотношение между количеством регистраций и общим количеством доменных имен на конец года (Create Rate) в 2014 году снизилось с 26,3% до 25,4%. С момента своего пика в 2010 году (30,4%) этот показатель постоянно сокращается.

Для географических доменов показатель продления в 2014 году составил 82,8% против 81,4% в 2013 году. С другой стороны, Create Rate снизился с 22,3% до 19,0%, что отражает те же проблемы, что и в общих доменах.

Анализ соотношения удаления/регистрации доменных имен показывает, что тенденция замедления роста "традиционных" доменов верхнего уровня наблюдается с 2012 года, то есть за два года до появления на рынке новых доменов верхнего уровня (New gTLD). Таким образом, появление новых доменов верхнего уровня не может являться причиной торможения роста "традиционных" зон, и New gTLD должны рассматриваться в качестве фактора, который лишь подчеркивает тенденцию, сформировавшуюся до их появления.