Домен верхнего уровня .COM продолжает лидировать на рынке, однако шансы на успех новых доменов остаются значительными, особенно за пределами США и Европы, - свидетельствуют результаты опроса, проведенного ICANN.

В рамках первой фазы многолетнего исследования рынка доменов верхнего уровня, в феврале текущего года было опрошено свыше 6000 человек, которые пользуются Интернетом более пяти часов. Опрос показал, что пользователи продолжают отдавать предпочтение "традиционным" именам, включая .COM в большей степени, чем новым доменам.

Имена в домене .COM лидируют на всех пяти регионах - Северной и Южной Америках, Европе, Африке и Азии. Около 88% респондентов отдали свой голос за .COM. Популярность .NET и .ORG также остается высокой.

Такие домены, как .INFO и .BIZ получили поддержку от 18% до 50% опрошенных. Осведомленность пользователей о доменах .MOBI, .PRO, .TEL, .ASIA и .COOP не превысила 10%. Исключением стали результаты .MOBI в Африке, где о домене знают 40% пользователей.

Уровень осведомленности интернет-аудитории о любом из новых доменов, включая и самые продаваемые зоны, например, .EMAIL и .LINK, был значительно ниже. Но здесь, вырисовывается интересная тенденция.

Только 29% респондентов из Северной Америки и 33% европейцев сообщили о том, что знают о программе New gTLD, тогда как в Южной Америке, Африке и Азии уровень осведомленности о новых доменах находится в пределах от 48% до 54%. Это говорит о том, что эти рынки более благоприятны для продвижения новых доменов.

Степень доверия пользователей к "старым" доменам также оказалась выше, чем к новым. Общие домены верхнего уровня получили степень доверия на уровне 90%, тогда как у ccTLD этот показатель оказался еще выше - 94%.

К новым доменам верхнего уровня интернет-пользователи относятся настороженно. Средний показатель доверия к New gTLD составил 49%.

Наиболее "располагающим" среди новых доменов (за исключением географических) оказался домен .EMAIL, к которому оказались благосклонными 63% опрошенных пользователей. Самые популярные New gTLD, .XYZ и .GURU, получили поддержку 35% и 42% голосов пользователей соответственно.