Совет директоров корпорации ICANN одобрил резолюцию, которой отменяется требование страхования ответственности, ранее предъявляемое ко всем регистраторам доменных имен.

Соглашением об аккредитации предполагалось, что все доменные регистраторы, заключившие соглашение с ICANN, должны были в обязательном порядке представить документ о страховании своей ответственности с суммой покрытия не менее $500 тыс. Эта мера, как предполагалось, должна была защитить интересы регистрантов в случае ошибок регистраторов, например, при несвоевременном продлении сроков регистрации имен.

Тем не менее, исследование, инициированное ICANN, показало, что подавляющее большинство компаний, предлагающих услуги страхования ответственности, не включают подобные инциденты в число страховых случаев. Следовательно, говорить, что наличие страхования направлено на защиту интересов регистрантов, не приходится. С другой стороны, высокая стоимость подобного страхования нередко оказывалась непосильным бременем для компаний-регистраторов – прежде всего в развивающихся странах Африки и Южной Америки. Например, стоимость страхования ответственности с предусмотренной суммой покрытия в Нигерии почти в 157 раз превосходит размер ВВП этой страны на душу населения.

В ICANN рассчитывают, что отмена требования страхования ответственности поможет стимулировать рост рынка услуг регистрации доменов – прежде всего в развивающихся странах.